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Este proyecto de educación nutricional en niños contempla el concepto de escuela saludable. Escuela saludable se refiere a un centro educativo en el cual los alumnos (as) logran un armonioso desarrollo biológico, emocional y social en un ambiente de bienestar institucional y comunal, desarrollo de estilo de vida saludables, todo lo cual es compartido con sus familiares, maestros, personal de la escuela y la comunidad.

En una escuela saludable hay 4 componentes fundamentales:

1. Los alumnos aprenden estilos de vida saludable, incentivan la actividad física, entre otros.
2. Participan las familias y comunidades.
3. Existe un ambiente seguro y agradable
4. Se desarrollan actividades de protección de la salud de los alumnos como son promover la prevención de la obesidad y enfermedades asociadas.

La obesidad infantil está asociada a una amplia gama de complicaciones de salud graves y a un creciente riesgo de contraer enfermedades prematuramente, entre ellas, diabetes y cardiopatías.

En América Latina entre en un 20 a 25 % de la población infantil está en sobrepeso u obesidad y nuestro país no escapa a esta epidemia. Condición esta que predispone al desarrollo a temprana edad de la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
Los niños OBESO tienen 4 veces más riesgo de ser diabético a sus 25 años (comparado con otro niño con peso normal).
Los pacientes con DM 2 que inicia en la juventud pierden en promedio 15 años de su expectativa de vida.
Estrategia Mundial de la OMS sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud – 2004, recomienda a los gobiernos de todos los países del mundo que en las escuelas se lleve educación física todos los días, se promuevan hábitos de alimentación saludables y se limite en los comedores escolares la disponibilidad de alimentos altos en sal, azúcares y grasas.
“Declaración de Acapulco”, Es un documento firmado en 2005 con propuestas de acciones para prevenir la diabetes, algunas de ellas en el ámbito escolar, solicitando a los gobiernos de todo el mundo que los niños reciban clases de nutrición como una asignatura obligatoria.
El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades asociadas son en gran medida prevenibles. Fomentar la alimentación saludable es un factor clave para disminuir el sobrepeso y la obesidad.
En estudio realizado en nuestro país se ha encontrado que sólo el 2.5 % de la población tiene buenos conocimientos de nutrición y realiza practicas saludables.

EDUSANU EN REPÚBLICA DOMINICANA

En la República Dominicana estamos participando con 8 instituciones educativas de las cuales 4 son privadas y 4 del sistema de educación pública. Las mismas están ubicadas en 3 municipios de Santiago.
La población estudiada es de 1,172 niños y niñas.» el_class=»btAssentColorBackground» el_style=»»][/bt_header][bt_hr top_spaced=»not-spaced» bottom_spaced=»bottomSemiSpaced» transparent_border=»noBorder» el_class=»btAssentColorBackground» el_style=»»][/bt_hr][/bt_column][/bt_row][/bt_section]

 

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