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Este artículo ha sido escrito para la Federación Latinoamericana de Asociaciones de Obesidad, FLASO, enero 2020.
El Programa Educación Salud y Nutrición para Niños de Latinoamérica (EDUSANU) se inició en el estado de Oaxaca, México, país de América Latinacon el apoyo, dirección y metodología del Instituto Cobertin de Francia, dirigido a enfrentar el gran número de niños obesos y en sobrepeso existentes en México.
Como principal objetivo este programa educativo tiene como meta, el de mejorar el estado de nutrición y de salud en los niños, para disminuir la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad, así como el desarrollo de diabetes y enfermedades relacionadas (hipertensión arterial, síndrome metabólico, hiperinsulinismo, y complicaciones cardiovasculares en la adultez entre otras.
¿QUÉ ES EDUSANU?
Programa de educación en salud y nutrición, para las escuelas primarias de los países latinoamericanos de habla hispana.
¿Cómo llegaEDUSANU al pais?
En el año 2015 el Dr. Felix M. Escaño Polanco mientras se desempeñaba como Presidente de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD)para el periodo 2013-2016 invitó a la Fundación Dominicana de Obesidad y Prevención Cardiovascular (FUNDO) a integrarse a este proyecto de educación nutricional en niños de nuestras escuelas dominicanas de la región del Cibao (en la Zona Norte del país).
En estos momentos con la aplicación de este sistema, -premiado por diferentes instituciones académicas como la Asociación Mexicana de Nutrición y Endocrinología, y auspiciado por el Instituto Coubertin de Francia- la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD) se han conquistado 12 escuelas (8 en el área Privada y 4 en las escuelas públicas) donde han podido dar inicio a dicho programa que hoy se mantiene en coordinación con la Fundación EDUSANU de México.
La alianza estratégica con la Fundación Dominicana de Obesidad y Prevención Cardiovascular, Inc. (FUNDO) a fin de que represente e implemente EDUSANU en la República Dominicana. Es así como desde el año 2016, bajo la coordinación general de la Dra. Raisa García, Nutrióloga Clínica, se implementa el programa en tres municipios de la provincia de Santiago.
El objetivo del Programa EDUSANU es disminuir el sobre peso y obesidad de los niños de las escuelas seleccionadas, previniendo con ello el desarrollo de diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades relacionadas, en la infancia y en la edad adulta.
EDUSANU se implementa en niños de primero a sexto grado de educación básica y en este año escolar está alcanzando 1,853 estudiantes en 12 centros educativos.
• Dentro de las actividades que se realizan en cada centro educativo se encuentran:
• Taller anual con los maestros; clases semanales de nutrición, buenos hábitos alimenticios y actividad física;
• Dos charlas por año con los padres de toda la institución educativa perteneciente al programa;
• Dos charlas por año con los padres de niños obesos o en riesgo de obesidad;
• Aplicación anual de un cuestionario de hábitos alimenticios de los niños;
• Evaluación antropométrica de cada niño al inicio y al final de cada año escolar;
• Entrega de la tarjeta del estado nutricional de cada niño;
• Reuniones periódicas con la dirección de las instituciones educativas y los dueños o administradores de las cafeterías para llegar acuerdos sobre la modificación de las ofertas de los productos y el cumplimiento de los mismos;
• Supervisión sorpresa de las cafeterías;
• Celebración de días especiales como el Día Mundial de la Alimentación y el
• Día Mundial de lucha contra la Obesidad; entre otras actividades que se realizan según las necesidades de cada centro.
En lo que atañe a la intervención de las cafeterías, los centros participantes han ido retirando de manera paulatina los siguientes productos:
• Primer año: bebidas carbonatadas, golosinas, productos fritos industrializados o artesanales y galletas rellenas de mermeladas;
• segundo año: Ice tea, helados industrializados, pizzas y hamburguesas;
• tercer año: en las actividades extracurriculares y/o especiales de las instituciones, no estén a la disposición la venta o la aceptación de los productos ya mencionados anteriormente en las condiciones descritas;
• Cuarto año: salida de Ket Chup.
Además de las medidas en las cafeterías, el cuarto año se debe ir retirando paulatinamente la publicidad de productos comestibles no saludables dentro de la institución como las instalaciones deportivas, los uniformes y de cualquier otra área del plantel, así como de las actividades organizadas por la institución como es el día familiar. Al finalizar el cuarto año del inicio del Programa EDUSANU en la institución, se debe haber retirado el100% de esta publicidad.
• Quinto año: Supervisión de los acuerdos antes realizados.

 


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SANTIAGO, RD/ DIARIO DE SALUD.- El Programa de Educación en Nutrición y Salud (EDUSANU) celebró el pasado 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación. Las actividades de esta festividad se llevaron a cabo en varios centros educativos de la ciudad de Santiago en los que se desarrolla el programa, entre estos se encuentran: Colegio Cepoint, Colegio San Juan Bautista, Oasis Christian School, Colegio Sagrado Corazón de Jesús, Centro Educativo Pontezuela Abajo.

Estas instituciones educativas realizaron diversas actividades con el propósito de incentivar a los estudiantes a llevar hábitos alimenticios saludables.


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Es alarmante el aumento progresivo de la obesidad en niños y niñas. Escucho con frecuencia en mi consulta la inquietud de los padres por el aumento de peso de sus hijos, cuestionándome: “¿consulta niños?, ¿puedo traer a mi hija que también es “gordita”?, ¿qué puedo hacer con mi hijo que “está pasadito de peso”?”

Como resultado de la postmodernidad uno de los efectos negativos es esta enfermedad cuya causa fundamental es un desequilibrio energético entre las calorías consumidas y las calorías gastadas. Si analizamos esto, se hace evidente por qué la obesidad es considerada como la epidemia del siglo XXI y por qué cada día se suman a la lista más infantes que la padecen.

Veamos:
1. Calorías consumidas: En la actualidad, el estilo de vida acelerado – donde madres y padres trabajan y sólo queda tiempo para optar por la “ley del mínimo esfuerzo” – ha hecho que se aumente la ingesta de “comidas rápidas”, se coma más fuera de casa, se ofrezcan meriendas no saludables (pre empacados, bebidas con sabores, colorantes y preservantes artificiales), etc.

2. Calorías gastadas: Con la tecnología se ha disminuido casi a cero la actividad física, se han sustituido los juegos tradicionales que requerían movilidad como “el topao”, “la cantarita”, “la ronda”, etc., por los videojuegos, la televisión, tabletas electrónicas y computadoras.

3. Resultado: niños y niñas que comen muy poco saludable, fuera de horarios y con estilos de vida sedentarios, lo que conlleva a una sobrealimentación y por consiguiente a sobrepeso y obesidad.

Y mientras este sobrepeso inicia en etapas mas tempranas de la vida, hay mayor tendencia a que persista en la adolescencia y, si no se toman medidas adecuadas, a que continúe hasta la adultez. Se asocian con un incremento en el riesgo de morbilidad y mortalidad y a una reducción significativa en la expectativa de vida, ya que los niños obesos y con sobrepeso tienen más probabilidades de padecer enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, dislipidemias, accidentes cerebrovasculares y muchas otras patologías entre las que se incluyen trastornos del sueño, depresión, ansiedad, problemas articulares y metabólicos.

Lo más importante es saber cómo detenerla y los detalles los compartiremos en nuestra próxima entrega. Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a: sodonuclim@gmail.com / @sodonuclim.


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EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- El doctor Miguel Guerrero Columna, cirujano cardiovascular y tórax, propuso que se implemente en las escuelas una asignatura de orientación y prevención médica para educar a los niños sobre la importancia de llevar una buena alimentación y los riesgos del corazón.

En tal sentido, planteó que la asignatura debe ser impartida como lo es el deporte, y dijo que además de eso, la enseñanza médica debe convertirse en un estilo de vida. Fue entrevistado por Maricela Portorreal y Josly Willmore en “Gente en Salud y Bienestar”, espacio de “El Nuevo Diario TV”.

El médico explicó que el exceso de sal y de grasa, así como el tabaquismo, atentan contra el organismo. Además, destacó que la diabetes ataca todo el sistema cardiovascular, mientras la obesidad y el estrés también atentan contra el organismo. Asimismo, dijo que los hospitales están sobrepoblados de pacientes y la estructura física resulta pequeña.

Guerrero Columna, jefe de la Unidad de Cirugía Cardiovascular y Toráxica del Hospital General Plaza de la Salud, recomendó chequearse el colesterol y hacer ejercicios, y sostuvo que el dolor de pecho puede ser una gran alerta para la persona.

En otro punto, subrayó que la donación de órganos es escasa en el país, lo que está impidiendo que se realicen más trasplantes de corazón.

Según él, las probabilidades de morir en una cirugía cardíaca oscilan entre un 3% y un 5%. Sin embargo, advirtió de que una tercera intervención quirúrgica es altamente riesgosa.

El médico insistió en que los niños deben comer sano, consumir muchas frutas y hacer muchos ejercicios

Fuente: https://elnuevodiario.com.do/medico-propone-educacion-salud-preventiva-en-escuelas-y-colegios/


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SANTIAGO, RD/ DIARIO DE SALUD. — El Colegio OASIS Christian School se convirtió recientemente en el centro educativo pionero en establecer como institución actividades de alimentación saludable que exige el Programa de Educación en Salud y Nutrición para Niños de Latinoamérica (EDUSANU) para el tercer año de su implementación.

Esto es, establecer como norma que las actividades extracurriculares como son pasadía familiar, paseos o cualquier otra actividad en que participan los estudiantes, padres o profesores que se hagan a nombre del colegio, sean oficial o no, se realicen dentro o fuera del plantel, no se vendan, promocionen o faciliten ninguno de los productos que han sido retirados de la oferta de su cafetería en los dos años anteriores.

La Dra. Raisa García, nutrióloga clínica, coordinadora nacional de EDUSANU manifestó que el programa contempla durante su primer año escolar el retiro de las cafeterías de productos fritos caseros o industrializados, galletas de rellenas de mermelada, golosinas y las bebidas carbonatadas (refrescos).

Mientras que en su segundo año se procedió a retirar el “Ice Tea”, helados industrializados, productos de alta palatividad como la pizza, hamburguesas y hot dogs, dijo García.

En este momento se cursa el tercer año del programa y se contempla que las instituciones participantes en el programa eviten el consumo de los productos antes mencionados, ahora en las actividades extracurriculares que organizan.

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Aunque Oasis es el primer centro en aplicar las medidas que contempla el programa en su tercer año, los otros centros en que se está implementando EDUSANU han respondido favorablemente a lo que le ha correspondido en cada momento, explico la profesional de la nutrición.

Destacó que el colegio no solo ha completado el concepto de centro educativo saludable impulsando la reducción de la obesidad y la diabetes tipo 2, consecuencias de una alimentación inadecuada, sino que ha incentivado que los alumnos eviten comprar comida chatarra fuera de la institución, aun en sus actividades personales.

EDUSANU en el país es representado por la Fundación Dominicana para la Obesidad y Prevención Cardiovascular (FUNDO) y en el momento cuenta con nueve centros educativos, en tres municipios de la provincia de Santiago.

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Delegación de la OPS supervisa implementación de programa

El año pasado una delegación de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) y del Ministerio de Salud Pública (MSP) visitó este centro de educativo.

La Comisión estuvo encabezada por las doctoras Alma Morales, representante en nuestro país de la OPS/OMS y Tomiris Estepan, encargada del Departamento de Enfermedades Crónicas del MSP.

Por parte de EDUSANU estuvieron la doctora Raisa García, Coordinadora General del Programa, la licenciada Nidia Batista y el doctor Samuel Ramos.

Los visitantes fueron recibidos por la directora del centro, licenciada Rosanna Rodríguez, la coordinadora de EDUSANU en el plantel, licenciada Mabel Luna, y otros profesores.

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Fuente: http://www.diariodesalud.com.do/texto-diario/mostrar/1193512/colegio-oasis-da-paso-adelante-proteger-salud-estudiantes


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Dan apertura al tercer año del Programa de Educación en Salud y Nutrición para Niños de Latinoamericana en República Dominicana (EDUSANU-RD),  que beneficia a 1,300 niños de nueve centros educativos de tres municipios de la provincia de Santiago.

SANTIAGO.-   El presidente de la Federación Latinoamericana de Sociedades de Obesidad (FLASO), doctor Félix Escaño, afirmó que el sobrepeso y la obesidad infantil es consecuencia de una dieta desproporcionada, cargada de azucares, grasas saturadas, el consumo de alimentos con mucha sal y la inactividad física.

Dijo que otros factores que conllevan al sobrepeso es cuando las familias aumentan su desarrollo socioeconómico, debido a que a ese mismo ritmo se incrementan los ingresos nutricionales inapropiados.

Raysa García, coordinadora para la República Dominicana de EDUSANU.

Manifestó que la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha llamado a los gobiernos y a los políticos para que a través de la promoción del consumo de alimentos saludables, el aumento de la actividad física y la atención durante el embarazo, se erradica este problema de la obesidad.

El doctor Félix Escaño habló el viernes al participar en la apertura del tercer año del Programa de Educación en Salud y Nutrición para Niños de Latinoamericana en República Dominicana (EDUSANU-RD), una iniciativa de  la Asociación Latinoamericana de la Diabetes (ALAD), filial del instituto Coubertin, de México, representada en el país por la Fundación Dominicana de Obesidad y Prevención Cardiovascular (FUNDO).

El  proyecto, iniciado en el 2016,  cuenta con la participación de nueve instituciones escolares, cuatro públicas y cinco privadas, de los municipios de Santiago, Licey al Medio y Jánico, con una población escolar de 1,300  niños de primero a sexto grado, según informó Raysa García, coordinadora para la República Dominicana de EDUSANU.

Explicó cómo se han ido implementando paulatinamente las medidas del programa y como la comunidad escolar ha modificado sus hábitos alimenticios en respuesta a las recomendaciones.

El acto, que se llevó a cabo en las instalaciones del Colegio San Juan Bautista, en Santiago, inició con la invocación de Rosanna Rodríguez, mientras que las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de Mercedes Coronado, directora centro educativo.

Carlos Brito, presidente de la FUNDO, expresó el gran compromiso que ha asumido la fundación con EDUSANU y agradeció a las autoridades de las nueve instituciones donde se ejecuta, la forma responsable con que lo han implementado.

“Con su esfuerzo, ustedes están haciendo un gran aporte a la prevención de la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes, lo que traerá como resultado, una reducción significativa de los infartos, ataques cerebrales y muerte prematura de de causa cardiovascular en la población intervenida por el programa”, puntualizó.

Al finalizar el acto se presentaron algunos testimonios de padres, maestros y directores, donde contaban sus experiencias y el impacto que ha tenido EDUSANU en sus hijos, estudiantes y el centro educativo, respectivamente.

Fuente: http://caribbeandigital.net/presidente-de-flaso-latinoamericana-cita-factores-de-la-obesidad-infantil/


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